 | …auf nach Avignon… |
|  | der Papstpalast und unser Hotel in Avignon |
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 | ein liebenswürdiger und sehr herzlicher Empfang... |
|  | …vor unserem Hotel „Kyriad Palais de Papes“ |
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 | unsere Stadtführerin |
|  | der gotische Papstpalast... |
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 | …war Papstsitz von 1309 bis 1423 |
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der päpstliche Park „Jardin de Rocher-des-Doms“... |
 | ...war leider schon verschlossen |
|  | an der alten Brücke „Pont St. Benezet“ |
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|  | „Sous le pont d’Avignon“ |
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 | Lavendel |
|  | Stadtbummel |
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 | die Markthalle von aussen |
|  | am Theater |
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 | Begrüßung unserer Reiseleiterin auf französisch |
|  | die Stadtmauer von Avignon |
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|  | wer nascht denn da an fremden Früchten |
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 | Mestre – Fruit in Chemin des Chateaux |
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 | die Pflanzmaschine |
|  | die Packstation |
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 | Pink Lady |
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 | die Tafel ist gedeckt |
|  | vorweg einen Aperitiv… |
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 | …und dann ein köstliches Mal… |
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 | …mit Nachtisch! |
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 | Fontaine de Vaucluse |
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 | beim Bio-Winzer „Chaume“… |
|  | …wurde viel probiert… |
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|  | …begutachtet… |
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|  | …und ausgetrunken. |
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 | ein wunderschöner Garten… |
|  | …bei Dieters Verwandtschaft |
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 | vor dem Stadthaus im nächtlichen Schein… |
|  | verschlafen! Kostet eine Runde! |
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die Landwirtschaftskammer der Provence… |
 | …mit Reiseleiterin, und wohlbehütet! |
|  | Erdbeerbetrieb M. Olivier Dubourg in Mazan… |
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 | …mit Chef |
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 | Spezialisten unter sich |
|  | das Sprühgerät für Anbau im Tunnel |
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 | Qualität, die uns überzeugte |
|  | die neuen Häuser… |
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 | …mit hervorragenden Beständen |
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|  | Kostprobe! |
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 | Skeptisch? |
|  | Schmecken gut… |
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 | …vielleicht… |
|  | …oder doch nicht… |
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 | …aber doch… |
|  | …und wie… |
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 | …köstlich doch… |
|  | …schnell, gleich sind alle weg. |
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|  | das Wohnhaus |
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|  | Kreisverkehr mit Kunst |
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Süßkirschenbetrieb Lambertin in Malemort du Comtat... |
 | …mit Einführung im schattigen Garten… |
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 | …und aufmerksamen Zuhörern |
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 | das Wohnhaus ganz im Stil der Provence |
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|  | …mit Blick in eine traumhafte Landschaft |
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 | ein Mittagessen, daß zum Erlebnis wird |
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|  | Biobetrieb Nicolas Berger in Althen les Paluds |
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 | zwei wichtige Biosorten |
|  | das ganze Sortiment |
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 | die Probleme mit dem Apfelwickler sind so groß,… |
|  | …daß die Baumreihen mit Netzen abgedeckt werden müssen |
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 | Großhandelsbetrieb Amoros S.A. Fruits du Luberon in Cavaillon |
|  | und sein Chef |
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 | gute Qualitäten in ansprechenden Verpackungen |
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|  | hier wird was ganz Besonderes vorbereitet |
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 | ein Büffet mit Spezialitäten der Provence |
|  | Bruder und Schwester von Fernandes haben… |
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 | …für diese Überraschung gesorgt |
|  | allen ein herzliches Dankeschön! |
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 | auf zum Ufer der „Kleinen Rhone“ |
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Picknick mit Brot und reichlich Wein der Provence… |
 | …am alten Gemäuer der „Pont St. Benezet“… |
|  | …und am östlichen Ufer der „Kleinen Rhone“… |
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…bis spät in den Abend |
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Neu |
 | Versuchsstation CEHM in Mas de Carriere, Marsillargues… |
|  | …in der Region NIMES |
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 | mechanischer Schnitt |
|  | Gras und Bäume sehr hoch… |
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 | …zu hoch! |
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 | Naturschönheiten am Rande |
|  | Abschied von unserer letzten Station |
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 | auf der Rückfahrt zum Flughafen begleiten uns… |
|  | …bunte Blumenfelder und zahlreiche Äcker mit Reisanbau |
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Eine einzigartige mediterrane Landschaft gepaart mit bester französischer Lebensart. Dazu der Duft von strahlend blauen Lavendelfeldern und raffinierte provenzalische Küche - diese Vorstellungen verbindet man unweigerlich mit der Landschaft der Provence. Und das völlig zu recht, wie die Mitglieder der Kreisfachgruppe auf ihrer hochinteressanten Lehrfahrt im Frühsommer erleben konnten.
Obst- und Weinbau haben in dieser alten Kulturlandschaft eine sehr lange Tradition und bilden auch heute noch eine wichtige Erwerbsgrundlage der ländlichen Einwohner dieser Region. Altes und Neues liegen hier stets nah beieinander. Das gilt für die Dörfer und Städte genauso wie für den Obstanbau. Hier findet man noch alte knorrige Anlagen auf mittelstark wachsenden Unterlagen in unmittelbarer Nachbarschaft zu hervorragend gepflegten Junganlagen mit modernsten Clubsorten. Auslaufende Betriebe ohne Nachfolger liegen nicht weit weg von schnell wachsenden innovativen Betrieben, die – häufig mit modernen Packstationen ausgestattet – im Obsthandel ihr zweites Standbein gefunden haben.
Reisebericht: Ralf Nörthemann und Ludger Linnemannstöns
Fotos: Elmar Schmitz-Hübsch
Zum Reisebericht: s. Link am Anfang der Bilder-Galerie |
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